Леонард Эйлер

Posted by admin on 23 Июль 2010 | Subscribe
in История математики. Люди в ней
as , , , , , , , , , , ,

Л.Эйлер родился в небольшом швейцарском городке Базеле в семье пастора. Первоначальное образование получил у своего отца.Свои познания в области математики совершенствовал под руководством крупнейшего швейцарского математика Иоганна Бернулли. В 1724 г. окончил Базельский университет. В 19 лет Эйлер написал диссертацию об оснастке кораблей, за что был премирован Парижской академией наук . В 20 лет он был адъюнктом Петербургской академии наук, а в 23 года — профессором кафедры физики. В 26 лет стал членом Петербургской академии наук.

Список трудов Эйлера содержит около 850 наименований, в их числе — ряд многотомных монографий.
Эйлеру принадлежат большие заслугив области понимания комплексного числа, как переменного, так и постоянного. Он же в серии монографий, посвященных общему построению анализа “Введение в анализ бесконечно малых”, тт. 1-2,”Дифференциальное исчисление”, ”Интегральное исчисление”, тт.1-3), счел возможным включить в общую систему и аналитические функции комплексного переменного.

В серии работ 1776-1783 гг. он использовал комплексные числа при вычислении интегралов.

В трудах Эйлера тригонометрия приобрела современный вид. Он разработал ее как науку о тригонометрическихфункциях, рассматриваемых как отношения соответствующих тригонометрических линий к радиусу. Это позволило понимать под аргументом тригонометрических функций как углы, дуги, так и отвлеченные числа.

Одним из замечательных достижений Эйлера было установление связи между показательной и тригонометрическими функциями.

Впервые в его трудах встречаются записи sinx, tgx и другие современные обозначения. Способ введения понятия логарифма, определения логарифмической функции как обратной показательной функции, термин «основание логарифмов» — все это нововведения самого Эйлера.

Большую известность в геометрии получила так называемая теорема Эйлера:

Для любого выпуклого многогранника выполняется равенство B — P + Г = 2, где буквы B, P и Г обозначают соответственно число его вершин, ребер и граней. Например, для куба имеем B = 8, P = 12, Г = 6.

Эйлер прожил в России в общей сложности более 30 лет. Он умер в возрасте 76 лет и был похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище. В 1956 г. прах Эйлера был перенесен в Ленинградский некрополь.