Чебышев Пафнутий Львович

Posted by admin on 23 Июль 2010 | Subscribe
in История математики. Люди в ней
as , , , , , , , , , , ,

В 1841 г. окончил Московский университет. Будучи оставлен при университете, защитил в 1846 г. магистерскую диссертацию: “Опыт элементарного анализа теории вероятностей”. В 1847 г. Чебышев переехал в Петербург и начал работать в университете. При этом университете он защитил докторскую диссертацию “Теория сравнений” и работал с 1850 по 1882 г. профессором. Деятельность Чебышева в академии наук началась в 1853 г.

Математичексие результаты Чебышева в основном распространяются на четыре области: теорию чисел, теорию вероятностей, теорию наилучшего приближения функций и общую теорию полиномов, теорию интегрирования.

Деятельность Чебышева в теории чисел началась в 40-х годах XIXв. Академик Буняковский привлек молодого ученого к комментированию и изданию сочинений Эйлера по теории чисел.

Проблема распределения простых чисел в ряду натуральных чисел – одна из самых старых в теории чисел. Она известна со времен древнегреческой науки. Первый шаг к ее решению сделал Евклид, доказав теорему, что в натуральном ряду имеется бесконечно много простых чисел. До тех пор, пока Эйлер не привлек средства математического анализа, ее решение практически не продвигалось.

Исследование разложения простых чисел в натуральном ряде привело к появлению работ Чебышева о теории квадратичных форм. В 1866 г. появилась его статья “Об одном арифметическом вопросе”, посвященная диофантовым приближениям, т.е. приближенному целому решению диофантовых уравнений, что он проделал с помощью аппарата непрерывных дробей.

К теории вероятностей Чебышов обратился еще в молодые годы. Он написал по теории вероятностей всего четыре работы с 1845 по 1887 г., но, по всеобщему признанию, эти работы вывели теорию вероятностей снова в ранг математических наук, послужили основой для создания целой математической школы.Исходные позиции автора проявились уже в его магистерской диссертации, где он ставил перед собой цель дать такое построение теории вероятностей, которое в наименьшей степени привлекало бы аппарат математического анализа. Этого он достигал, отказываясь от перехода к пределу и заменяя этот переход системой неравенств, в которые заключены все соотношения. Числовые оценки погрешностей остались характерной чертой и для последующих работ Чебышева по теории вероятностей.

В дальнейшем Чебышев расширил аппарат теории вероятностей. Для этого он привлек алгебраические непрерывные дроби, свойства которых он вначале изучил в связи с задачами об интегрировании алгебраических функций. На базе алгоритма непрерывных дробей он построил общую теорию разложения произвольной функции в ряд по ортогональным полиномам.

Многие работы Чебышева посвящены теории машин и механизмов. Благодаря выдающимся исследованиям в области математики П.Л.Чебышев был избран членом 25 разных академий и научных обществ: Петербургской, Парижской, Римской, Стокгольмской и др.

От П.Л.Чебышева идет математическая школа, носящая его имя. К этой школе принадлежат известные во всем мире математики: С.Н. Бернштейн, И.М.Виноградов, Б.Н.Делоне и др.

П.Л.Чебышев умер 7 декабря 1894 г. и был погребен в родном имении, в селе Спас, которое находится в 90 км. от Москвы.