Великие математики

Posted by admin on 23 Июль 2010 | Subscribe
in История математики. Люди в ней
as , , , , , , , , , , ,

Блез Паскаль (1623-1662)

Блез Паскаль был сыном Этьена Паскаля, корреспондента Мерсенна. Блез быстро развивался под присмотром своего отца, и уже в шестнадцатилетнем возрасте он открыл “теорему Паскаля” о шестиугольнике, вписанном в коническое сечение. Эта теорема была опубликована 1691 г. на одном листке бумаги и повлияла на Дезагра.Через несколько лет Паскаль изобрел счетную машину. Когда ему было двадцать пять лет, он решил поселиться как янсенист в монастыре Порт-Рояль и вести жизнь аскета, но продолжал при этом уделять время науке и литературе.

Леонард Эйлер (1707-1783)

Самый плодовитый математик восемнадцатого столетия, если только не всех времен, — Леонард Эйлер. Его отец изучал математику под руководством Якоба Бернули, а Леонард под руководством Иоганна. Когда в 1725 г. сын Иоганна Николай уехал в Петербург, молодой Эйлер последовал за ним и основался в Петербургской академии до 1741 г. С 1741 по 1766 г. Эйлер находился в Берлинской академии под особым покровительством Фридриха II, а с 1766 до 1783 г. он снова в Петербурге, теперь уже под эгидой императрицы Екатерины. Он был дважды женат и имел тринадцать детей. Жизнь этого академика была почти целиком посвящена работе в различных областях чистой и прикладной математики. Хотя он потерял в 1735 г. один глаз, а в 1766 г. — второй, ничто не смогло ослабить его продуктивность. В течении его жизни увидели свет 530 книг и статей; умирая он оставил много рукописей, которые Петербургская академия опубликовала в течении 47 лет. Это довело число его работ до 886.

Исаак Ньютон (1642-1727)

Исаак Ньютон был сыном землевладельца в Линкольншире. Он учился в Кембридже, возможно, что у Исаака Барроу, который в 1669 г. передал ему свою профессорскую кафедру (примечательное явление в академической жизни), так как Барроу открыто признал превосходство Ньютона. Ньютон оставался в Кембридже до 1696 г., когда он занял пост инспектора, а позже начальника монетного двора. Его исключительный авторитет в первую очередь основан на его “Математических принципах натуральной философии”, огромном томе, содержащем аксеоматическое построение механики и закон тяготения — закон управляющий падением яблока на землю и движением Луны вокруг Земли.

Эварист Галуа (1811-1832)

Парижская среда с ее напряженной математической деятельностью породила, около 1830 г. гения первой величины, которой подобно комете исчез также внезапно, как и появился. Эварист Галуа, сын мера маленького городка вблизи Парижа, дважды не был принят в Политехническую школу и лишь затем он поступил в Нормальную школу, но был оттуда уволен. Он старался просуществовать, обучая математике и одновременно стараясь как-нибудь совместить свою страстную любовь к науке и приверженность к демократическим идеям. Галуа как республиканец участвовал в революции 1830 г., несколько месяцев провел в тюрьме и вскоре после этого, двадцати одного года от роду, был убит на дуэли. Две статьи, которые он послал в печать, пропали в редакторских ящиках, несколько других статей были напечатаны спустя много лет. Перед дуэлью он написал одному из друзей резюме своих открытий и попросил о его открытиях сообщить ведущим математикам.