Почему дети ненавидят брюссельскую капусту?
Ответ прост: брюссельская капуста горькая, а дети обычно не любят горький вкус. Это не их вина. Исследователи говорят, что отвращение к горькому и кислому является инстинктом выживания, так как большинство токсинов имеют именно такой вкус. С другой стороны, сладкий вкус, как правило, указывает на то, что эта пища безопасна, таким образом, дети рождаются с предпочтением сладкого.
Наши вкусовые предпочтения изменяются в течение долгого времени. Мы взрослеем и понимаем, что продукт, который имеет горький или кислый вкус, не обязательно вреден для нашего организма, и мы учимся наслаждаться этим вкусом. С возрастом мы теряем часть нашей обонятельной чувствительности. Люди должны чувствовать запах, чтобы испытать аромат, который отличается от вкуса (мятный, например, аромат, но не вкус).
Также мы теряем вкусовые рецепторы с возрастом. Поэтому начинаем добавлять сахар и соль в пищу, для того, чтобы усилить вкус и аромат.
Если кто-то неспособен определять вкусы вообще, у него может быть расстройство, вызванное травмой языка или повреждением головного мозга. Или это может быть проблема с запахом. Канал, который отделяет рот от носа, позволяет нам чувствовать запах, и крайне важен для наслаждения самыми сложными ароматами. Именно поэтому еда кажется безвкусной, когда у нас заложен нос.