Пепел возрастом миллион лет намекает на приготовление пищи
Пепел, который был найден в южноафриканской пещере, дает нам намеки на то, что люди умели готовить пищу на огне еще миллион лет тому назад. Южноафриканская пещера предоставляет самые ранние свидетельства использования человеком огня. Это наиболее ранние доказательства использования этой революционной технологии, говорят исследователи, которые сделали находку. Однако некоторые эксперты предостерегают: нужно больше доказательств, прежде чем приходить к таким выводам.
Франческо Берна, археолог из Бостонского университета в Массачусетсе и его коллеги нашли пепел сожженной травы, листвы, костей и костных фрагментов в 30 метрах от начала пещеры Вандерверк в Северной Капской провинции. Пещера является одним из наиболее старых известных нам жилищ человека, в которых есть доказательства проживания, начиная с двух миллионов лет тому назад.
Нельзя говорить наверное, какие разновидности гомининов населяли пещеру в то время, но исследователи считают, что это были, Homo erectus.
Частички пепла, длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, хорошо сохранились. Они имеют зазубренные края, которые показывают, что останки пепла не были сожжены в другом месте и принесенные в пещеру ветром или водой.
Берна и его коллеги искали отложения фекалий летучих мышей, потому что большие груды гниющего гуано могут стать довольно горячими, чтобы вспыхнуть спонтанно. Но исследователями не было найдено никаких следов такого помета. «Это заставило нас прийти к заключению, что огонь, скорее всего, был разведен гомининами», — говорит Берна.
Приготовление пищи с помощью огня позволяет легче жевать и переваривать ее, поэтому первые люди, которые освоили данный метод, могли получать больше энергии от того же самого количества пищи и тратить меньше времени, извлекая ее. Но оказалось трудно определить, когда же люди сделали этот прыжок.
В отличие от работы каменными орудиями, доказательство овладения огнем, такие как зола и древесный уголь, легко разрушаются ветром и дождем. И даже когда такие остатки найдены, сложно определить, был огонь естественным или созданным человеком.
Материалы, которые удостоверяют горение, и которые относятся к периоду от 1 миллиона к 1.5 миллионам лет тому, были найдены на территории Сварткранса (Swartkrans) в Южной Африке, и к периоду 700,000-800,000 лет тому — в Гешер-Бнот- Яаков в Израиле. Однако оба места находок расположены в открытой местности, где огонь могла зажечь молния. Этого не могло произойти в пещере Вандерверк. Но, как утверждают новости науки, владение огнем и умение его использовать — это не одно и то же, предостерегает Уил Роеброекс, археолог из Лейденского университета в Нидерландах.
«Я считаю — вероятно, люди использовали огонь на этом месте, но я не считаю, что это означает, что эти гоминиди были регулярными пользователями огня. Чтобы сделать подобное утверждение, мы должны найти костры и места огня, а этого нет» — говорит он. — «Если мы найдем много других мест горения, которые относятся к этому периоду, и определим, что естественные пожары в пещере выглядят абсолютно иначе, то мы поддержим гипотезу о раннем приготовлении пищи, но пока мы не имеем такого результата».
Самые ранние бесспорные доводы регулярного приготовления пищи людьми — 400,000 лет тому назад.
Паола Вилла, археолог из университета Колорадского Музея Естественной Истории в г. Боулдер, утверждает, что нужно проводить дальнейшие поиски. «Изолированные находки не являются окончательными доказательствами. Для утверждения этих аргументов должны быть проанализированы пласты отложений во множестве разных мест с тем же самым периодом времени», рассказывает Паола.
Берна считает, что дополнительные доводы могут быть найдены. «Существование огня было подтверждено, когда отложения были проанализированы на микроскопическом уровне. Возможно, причина, из-за которой мы не видели большего количества доказательств раннего использования огня, заключается в том, что мы не использовали соответствующие методы» – говорит Берна.