Математика «в коротких штанишках»
Математика входит в жизнь ребёнка с момента рождения. Какие слова произносит акушерка или другой человек, присутствующий при родах? Рост 53см, вес 3кг 300г. Время рождения 11часов 50 минут и так далее.
Ребёнок растёт и каждый день слышит много для себя нового, в частности, слова, обозначающие количество, название величин, единицы измерения разных величин, названия разных геометрических фигур и их свойств и много другой математической информации. И так как никто, слава Богу, не затыкает ему уши, он постепенно привыкает к этим словам и мало-помалу начинает вникать в их смысл.
Если пустить всё на самотёк, ребёнок, конечно, когда-нибудь и дойдёт до всего сам, получая незначительные отрывки информации из речи взрослых, из книг, сказок, детских передач, но если и дойдёт, то этот процесс будет продолжаться слишком долго. А скорее всего в голове образуется околонаучная каша из разных кусочков, которая может и помешать дальнейшему изучению предмета.
Потом он пойдёт в школу, будет изучать математику в обязательном порядке, так как без неё нельзя обойтись. А если он с раннего детства чувствовал, что это какая-то тайна за семью печатями, то она может так и остаться для него тайной или приоткроется совсем чуть-чуть, но не увлечёт его.
А вот если с самого начала предоставить ребёнку возможность познакомиться с математикой или, говоря расхожими фразами, подружиться с ней, увидеть в неё интересную игру а, точнее, игры, где надо что-то угадывать, придумывать, переделывать, как тебе хочется и так далее, познавать что-то новое, необычное. Тогда, наверно, с математикой будут связаны положительные эмоции, чувство владения предметом, интерес к нему.
Итак, наша цель: познакомить ребёнка с математикой, чтобы он впоследствии мог ею овладеть в совершенстве (или около того).
А теперь давайте разберёмся, из чего же состоит математика, а потом поговорим о каждой теме подробно.