Как «усовершенствовать» человеческую расу, не навредив ей?
Разговоры о новой расе людей, которые могут работать без перерывов и вспомнить каждый разговор, который они когда-либо вели, могут звучать как научная фантастика. Однако эксперты утверждают, что область исследований, которая занимается улучшением жизни человека, развивается так быстро, что подобные концепции становятся ощутимой реальностью, к которой нам следует приготовиться.
Люди уже сегодня имеют доступ к сильным лекарствам (которые сначала предназначались для пациентов с деменцией и гиперактивных детей), способным повысить умственную работоспособность и улучшить состояние человека.
Эксперты прогнозируют, что в течение 15 лет у нас появятся небольшие устройства, способные записывать весь наш жизненный опыт как непрерывный поток видео — некий жизненный журнал, к которому мы можем обращаться, когда наша собственная память нам изменяет.
Достижения в области бионики и инженерии позволят нам приобрести способности расширенного ночного видения, и мы сможем четко видеть в темноте.
Хотя подсчитать потенциальную выгоду легко, эксперты предупреждают, что эти успехи принесут с собой значительные расходы — и они будут не только финансовыми.
Четыре профессиональные организации — Академия медицинских наук, Британская Академия, Королевская инженерная академия и Королевское научное общество — говорят, что в то время, как «технологии совершенствования человека» призваны улучшить нашу работоспособность и помочь обществу, их применение поднимает серьезные этические, философские, правовые и экономические вопросы.
В совместном докладе организации предупреждают, что существует «насущная необходимость» обсуждения этого потенциального вреда.
Председатель комитета по презентации доклада, профессор Женевра Ричардсон сказала: «Существует целый ряд технологий, над которыми продолжается работа, а в некоторых случаях они уже используются. Они могут полностью изменить наши рабочие места — к лучшему или к худшему».
Существуют положительные аргументы для водителей грузовиков, хирургов и пилотов при использовании этих таблеток, которые должны помочь им избежать, например, усталости.
Комитет задается вопросом — не возникнет ли опасность в будущем, если работодатели и страховщики сделают обязательным использование этих лекарств для соответствующих категорий граждан и работников.
В то время, как наше население стареет, становится все более привычным работать дольше.
Улучшение работоспособности человека может позволить пожилым работникам идти в ногу с их молодыми коллегами.
Но есть и риск того, что те, кто не присоединится к технологической элите, будут оставлены в стороне, как динозавры, говорит Джеки Лич Скалли, профессор социальной этики в Университете Ньюкасла и научно-исследовательском центре Ethics & Life Sciences.
Некоторые исследования показывают, что многие студенты сегодня используют «умные» таблетки для улучшения работы мозга. Это помогает им повысить их оценки на экзаменах. Это, в свою очередь, порождает вопрос о том, должны ли колледжи и университеты настаивать, чтобы экзаменуемый был «чист», подобным образом, как олимпийцы должны доказывать, что они свободны от допинга, перед тем, как участвовать в соревнованиях.
Многие люди покупают таблетки через Интернет, что является рискованным, потому что они не знают, что именно им продают.
Кроме этого, мы мало знаем о влиянии этих препаратов на наше здоровье и молодые мозги в долгосрочной перспективе. По словам доктора Робина, другие формы повышения работоспособности, в том числе физические методики, будут также появляться и развиваться. Некоторые из них были испытаны на Параолимпиаде, некоторые из них используют военные, а другие могут иметь серьезное применение в клиниках в не слишком далеком будущем.
«Нам представилась возможность жить во время, когда появляется большинство этих изобретений и усовершенствований. Однако, мы должны быть бдительными и убедиться в том, что эти таблетки «совершенства» принесут нам пользу, и мы не будем страдать от ущерба, который может возникнуть в результате их ненадлежащего использования «, — отмечает ученый.