А знаете ли вы, что …
in Физика - школьная программа
as задачи, Физика - школьная программа, школьный материал
… существует совершенно плоский термометр. Он представляет собой «бумажку», которую накладывают на лоб больного. Если температура высокая, то «бумажка» становится красного цвета.
… существует очень легкоплавкое металлическое вещество – сплав Вуда. Если из него отлить чайную ложечку, то в стакане с горячим чаем она расплавится и стечет на дно стакана!
… на вершине горы Эверест, самой высокой точке Земли, атмосферное давление в три раза меньше нормального. При таком давлении вода кипит при температуре всего 70 °С. В «кипятке» такой температуры даже чай как следует не заваришь.
… снимая с кухонной плиты горячую кастрюльку, нужно пользоваться только сухой тряпкой или варежкой. Если они будут влажными, вы рискуете получить ожог, так как вода проводит теплоту в 25 раз быстрее, чем воздух между волосками ткани.
… если бы уголь или дрова имели такую же хорошую теплопроводность, как и металлы, то поджечь их было бы просто невозможно. Тепло, подводимое к ним (например, от спички), очень быстро передавалось бы в толщу материала и не нагревало бы поджигаемую часть до температуры воспламенения.
… по пути к Земле солнечные лучи проходят через космический вакуум огромное расстояние – 150 миллионов километров. И несмотря на это, на каждый квадратный метр земной поверхности падает поток энергии мощностью ?1 кВт. Если бы эта энергия «падала» на чайник, то он закипел бы всего через 10 минут!
… если бы человек мог видеть тепловое излучение, то, попав в темную комнату, он увидел бы немало интересного: ярко сияющие трубы и батареи отопления, окруженные светлыми вьющимися струйками теплого воздуха; такие же струйки были бы и над музыкальным центром, телевизором.
… в XIX веке замороженные продукты считались безнадежно испорченными. И только трудности снабжения продовольствием, которые стали препятствием для развития больших городов, заставили преодолеть предрассудки. В конце XIX – начале XX века во многих странах были изданы законы, предписывающие строительство специальных зданий – холодильников.
… тепловые насосы, позволяющие регулировать температуру и влажность воздуха, – кондиционеры – начали применяться уже в начале XX века. С 20-х годов их стали устанавливать в театрах, гостиницах и ресторанах.