Лазер, воздействующий на мозг, устраняет дурные привычки у крыс
Исследователи из MIT смогли определить части мозга крысы, которые отвечают за управление привычками, и научились с помощью лазера управлять ими, сообщает mirnt.ru. Контроль над привычками осуществляет предлобная кора головного мозга, там происходит обдумывание и планирование, а также включение и выключение привычек.
Нейробиологи из MIT идентифицировали область мозга, которая переключается между старыми и новыми привычками. Во время эксперимента ученые выдрессировали крыс, чтобы те могли оббежать T-образный лабиринт. Подопытные крысы получали шоколадное молоко, если поворачивали налево или сахарную воду при повороте направо. Когда исследователи убрали вознаграждения, крысы, которые приучились поворачивать налево, и дальше сворачивали туда, несмотря на то, что они не извлекали выгоду при повороте налево.
Даже когда исследователи добавили литиевый хлорид, который вызывает тошноту, в шоколадное молоко, крысы, все еще продолжали поворачивать налево. Благодаря этой части эксперимента ученые удостоверились, что привычка была внушена довольно сильно.
Следующий шаг предполагал использование оптогенетики, для того, чтобы блокировать клетки в области предлобной коры головного мозга, которая, как полагается, управляет привычками.
Оптогенетика – область науки, которая занимается разработкой нервных клеток для создания светочувствительных белков, которые смогут запретить (или возобновить) активность нейрона. На протяжении нескольких секунд, исследователи выключали деятельность в нужном участке коры головного мозга в то время, когда крысы принимали решение, в какую сторону нужно поворачивать. В ту же секунду, крысы изменяли свою траекторию движения и поворачивали направо, вопреки привычке поворачивать налево, где когда-то было шоколадное молоко.
Однако старая привычка не была бесследно стерта из мозга крысы, она было попросту выключена. Процесс полностью изменился, когда исследователи переставали воздействовать на часть коры головного мозга, отвечающую за привычки. Крысы, которым устранили их старую привычку, возвратились к ней.
Хотя опыты по оптогенетике слишком опасны, чтобы использовать их на людях, они дают нам понимание того, как разрушаются и возобновляются привычки на уровне нейронов. Если новая технология и дальше будет развиваться, и будут проводиться дальнейшие исследования, ученые смогут вмешаться в беспорядки и склонности, которые появляются в результате репрессивного и обычного поведения, не поддающегося контролю.